العنب
يقول الله تعالى: ( إِنَّ للمُتَّقِينَ مَفَازاً * حَدَائقَ وَأَعْنَاباً )
ذكر العنب في القرآن الكريم في أحد عشر موضعاً بصيغة الجمع في عشر مواضع( أعناب – أعنابا ً) ، وبصيغة الإفراد في موضعين ( عنب – عنبا ً) ، وقد ارتبط ذكره في القرآن الكريم بذكر الجنان ونعيم الآخرة وأنهارها وحدائقها.
كما ذكره سبحانه وتعالى في مقدمة النعم التي اختص بها بني آدم في الحياة الدنيا . ومن ذلك قوله سبحانه وتعالى:{أيودُّ أحدكم أن تكون له جنّةٌ من نخيل ٍ وأعنابٍ }وقوله تبارك وتعالى: {إِن ّ للمتّقين مفازاً * حدائقَ وأعناباًً}
وقد روي: أن العنب كان من أحب الفواكه الرطبة إلى الرسول ـ صلى الله عليه وسلم ـ ويعتبر العنب غنيّا ً بالمواد السـكرية ، إذ تصل نسبتها إلى (15%) كما أن كل (100) غرام من العنب تعطي (68) سعرا ً حراريا ً ،
وتحتوي ثمار العنب على البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد، كما يحتوي العنب على الألياف التي تصل نسبتها إلى (4.3%) .
وهناك من ينادي بالاعتماد على العنب كنظام غذائي أسـاسي في علاج السرطان ، ولكن ليست هناك دراسات علميّة موثّقة في هذا المجال . ويقال : إن العنب يخفض من مستوى حمض البول . ويوصي الدكتور(جان فالينيه) بتناول شراب العنب يوميّا ً لفوائده المتعددة على جسم الإنسـان
العنب …. وقاية من السرطان :
لأول مرّة ، يكتشف الباحثون في بريطانيا وجود مـادة في العنب تتحول في الجسم إلى عنصر مضاد للسرطان ، وهذه المادة تسمى (ريزفراترول) ؛ فقد أكّد الباحثون من جامعة ( ليستر) في إنكلترا في بحث نشر في مجلة السرطان البريطانية ، أن هذه المادة تعمل أساسا ً كعنصر دفاعي مضاد للفطريات في العنب وبعض النباتات الأخرى .
واكتشف الباحثون أن هذه المادة يحللّها أنزيم خاص يدعى(CYBI) يوجد في خلايا بعض الأورام . وتؤدي هذه العملية إلى تحويل مادة (ريزفراترول) إلى مادة أخرى تدعى (بيسينانول) ؛ وهي مادة معروفة بقدراتها المضادة للسرطان.
والطريف في الأمر أنّ العلماء كانوا يعتقدون أنّ هذا الأنزيم المذكور هو أحد المسببات للسرطان ، لأنه لا يوجد إلا في خلايا الأورام السرطانيّة ، ولكن تبيّن الآن للباحثين أنّ الله – جلّ في علاه- أودع هذا الأنزيم في تلك الخلايا السرطانية ليقتلها ويثبطها . وحين يتناول الإنسان العنب تخرج منه تلك المادة التي يحولها هذا الأنزيم الى مادة قاتلة للسرطان . وهذا يذكّرنا بحديث المصطفى – صلى الله عليه وسلم –: ( ما أنزل الله من داء إلاّ أنزل له دواء )
ويذكّرنا الله تعالى بنعمه الوافرة فيقول:
{وفي الأرْضِ قِطَعٌ متجاورات وجنّات من أعناب}
العنب وتصلّب الشرايين :
وفي دراسة نشرت في مجلة ((circulation وأجريت في جامعة (ويكنسن)
وجد الباحثون أن عصير العنب الأحمر يشكّل وسيلة جيّدة لمحاربة تصلّب الشرايين . وأكّد البروفيسور( جون فولتس ) أن تناول عصير العنب لمدّة أسبوعين قد ساعد في زيادة ليونة الأوعية الدموية وخفض معدّل الكولسترول عند المرضى المصابين بتصلّب الشرايين .
العنب .. وخرف الزّهايمر
وجد علماء معهد الطب الوقائي بمستشفى ( كوميونهو) أن الأشخاص الذين يشربون عصير العنب باستمرار يقل عندهم خطر الإصابة بخرف الزُّهايمر بحوالي النصف بالمقارنة مع غيرهم .
وتمّ التوصل إلى تلك النتائج بعد متابعة أكثر من (1700) شخص في (كوبنهاجن) بالدنمارك ، حيث تبين أن مركبات (فلافونويد) الموجودة في عصير العنب الأحمر تلعب دوراً هاما ً في حماية الدماغ من هذا المرض ، وتقلل من تأثير الجذور الحرة الضارة على الدماغ .
العنب والشيخوخة :
وفي دراسة نُشرت في جامعة (بوردو ) الفرنسية ، أوضع البروفيسور (جان مارك) أن تناول العنب باستمرار قد أدى إلى الإقلال من حدوث التجاعيد وتأخير مظاهر الشيخوخة.